Меню
Категории
Словарь [1]
мифология [7]
Шахтёрская мифология
Шахтеры [4]
Истории про шахтеров
Календарь
Что вы хотите видеть на сайте?
Всего ответов: 21
Воскресенье, 25.06.2017, 03:00
Приветствую Вас Прохожий

Каталог статей

Главная » Статьи » Шахтеры » Шахтеры

Шахтерская юность Щекино

Сейчас все это уже история. Терриконы, разбросанные тут и там по территории района, еще напоминают о славном шахтерском прошлом угольного края. А само оно осталось лишь в воспоминаниях ветеранов, для которых День шахтера, как и прежде, остается одним из главных праздников. Молодому поколению теперь уже трудно представить, что рождением своим родной город Щекино тоже обязан угледобытчикам. Впрочем, история становления и развития отрасли на нашей малой родине начиналась гораздо раньше появления нынешнего райцентра.

Вообще первые достоверные сведения об открытии углей Подмосковного бассейна восходят к 1722 году, когда крепостной крестьянин Иван Палицын открыл месторождение в селе Петрово Ряжского уезда Рязанской губернии. Предание сохранило фразу русского царя Петра I, сказанную по поводу поднесенного ему куска каменного угля: «Сей минерал, ежели не нам, то потомкам нашим… полезен быть может».

Правда, разведки месторождений в Подмосковном бассейне, начавшиеся было при царе-реформаторе, были прекращены в правление Екатерины I. Следующие находки были сделаны уже во второй половине XVIII века.

А на территории нашего района шахты появились и того позже. 10 мая 1869 года инженер В.А. Лебедев в Русском техническом обществе прочитал доклад «Настоящее подмосковного земляного угля». Он перечислил более 30 месторождений, среди которых назвал Лазаревское, где был пласт угля толщиной 3 аршина.

Далее Лебедев отмечает некого господина Хиля, который «На Ясенковской станции железной дороги сразу повел разведку рабочею шахтою… но к сожалению, на 20 сажени сруб сдвинуло плывуном и шахту залило водой». Было это в 1867 году, а проходили шахту где-то в районе деревни Озерки.

В районе деревни Мостовая в том же году пытался вести разработку некий Вишневский, еще в том же году начата образцовая казенная разработка лазаревского угля. Он извлекался тачками и поднимался бадьями вручную.

В том же доклада Лебедева находим еще факт: «Господин Костомаров в Харине завел в своем пятиаршинном пласте (в районе бывшей 19 шахты) дешево стоящую разработку штольнею и успел в течение зимы вынуть около 150 тысяч пудов угля. Однако ему скоро придется закладывать шахту на глубину 25 сажен и он может с выгодою приспособить машинную выемку.» Уголь на шахте этого господина вывозился тачками по рельсам.

И еще у Лебедева: «Нельзя не пожалеть о предприимчивом Фролове, у которого плывун снес прочную шахту, заложенную для разработки пятиаршинного пласта (в районе Скуратово). Его не удостоили никакой поддержкою».

Кстати сказать, тогдашние средства защиты от поступающей в шахту воды были примитивными.

Угольное предприятие было организовано английским подданным, бельгийцем по рождению Ричардом Гиллем. 28 мая 1869 года он основал паевое товарищество с капиталом 60 тысяч рублей и начал работы по угледобыче вблизи деревни Ясенки. Но промышленника поначалу ждало разочарование.

Первые разведки начались на юго-восток от нынешней станции Щекино. Там были заложены шахты Магдалина и Эмилия. Но результаты разработок здесь оказались неблагоприятными – уголь был рыхлым, расслоенным другими породами.

Затем Гилль заложил шахты на север от Магдалины, где совсем не встретили угля. Новые шахты появились к югу от Магдалины – №4 или Варвара, № 8 или София. Все свои детища Гилль называл в честь дочерей. В двух последних шахтах на глубине 60 погонных метров оказался мощный пласт угля. Да и приток воды был незначительным. С них велась основная добыча с 1870 по 1895 годы. В 1897 году были пройдены шахты Надежда и Вера с такими же благоприятными условиями залегания угля. В 1914 году закончена проходка шахты Павел. Кстативсе шахты Гилля оборудовались паровым подъемом и имели железнодорожные подъездные пути.

Непонятно, чему радовался князь Дмитрий Оболенский, написавший в «Санкт-Петебургских ведомостях» в 1898 году «Очерки рудного дела в Тульской губернии и влияние на него иностранцев»: «Нельзя не радоваться, что иностранцы эксплуатируют наши богатства, кои и без них доселе бы лежали в недрах земли, при полной инертности русских капиталистов и отсутствии всякой инициативы с их стороны… А случайно два бельгийца, проезжавшие от Тулы к Ясенкам, заметили признаки руды. Взяли куски ее, свезли домой и вернулись с миллионами денег, поставили сразу завода на 3000 рабочих…»

Были у бельгийца и русские конкуренты. В 1907 году началась разработка угля владельцами товарищества Упских копей В. Чернопятовым и Ко. Близ деревни Бухоново к югу от Костомарово появилась первая шахта отечественного капиталиста, еще две – между деревнями Горелая и Коровьи Хвосты. Но по степени механизации им было далеко до гиллевских. Добытый уголь доставлялся гужевым транспортом до станции в основном зимой – на санях. Стоил он тогда 5 копеек за пуд. В основном подмосковный уголь приобретала Московско-Курская железная дорога. Из него также выбирали колчедан и перерабывали его на серную кислоту. Здание перерабатывающего завода находилось примерно на месте кинотеатра «Мир». Он также принадлежал Гиллю.

Интересный факт вспоминал в своей статье в газете «Знамя коммунизма» горный инженер М. Шпилевой. На шахте акционерного общества «Товарищество Гилль» летом 1893 года начал работать штейгером Аркадий Коц. Он знаменит тем, что перевел стихи Эжена Потье, ставшие песней «Интернационал», на русский язык. Коц посещал Льва Толстого, а сам великий писатель побывал на шахте в июле 1894 года.

В годы первой мировой войны начали работать шахты владельцев Левина и Богатырева в районе деревни Старая Колпна. Здесь также применялась конная тяга.

В 1918 году из-за гражданской войны Подмосковный бассейн оказался основным поставщиком топлива для предприятий и железных дорог центра России. Шахтовладельцы закрывали свои предприятия. И декрет о национализации не замедлил себя ждать. Уже в конце 1918 года было создано Центральное управление каменноугольной промышленности Подмосковного бассейна (впоследствии трест «Москвуголь»).

К моменту национализации на территории района работало 5 шахт – Павел (бывшая Гилля), №3 (Богатырева, №2 (Левина) и его же – шахта №1 и на Огаревско-Бухоновской копи.

Первое управление ими взял на себя представитель от шахтеров, горнорабочий П.Ф. Печников, уроженец деревни Озерки.

Труженикам после пролетарской революции пришлось несладко. Совет Обороны своим постановлением от 2 января 1920 года ввел (временно) сверхурочную работу на шахтах – правда, с оплатой дополнительных часов в полуторном размере.

План первой пятилетки 1928-1933 г.г. уже требовал увеличить добычу угля по бассейну в 3,5 раза. Начали закладываться новые шахты производительностью до 400 тысяч тонн в год. Надшахтные здания сначала строились из дерева, затем его заменили металлом и кирпичом.

Старый метод выемки угля заходками заменяли лавами, полностью электрофицировались все процессы добычи, откатки и зарубки, начали применяться отбойные молотки, взрывные работы, а затем – врубмашины. На смену качающимся конвейерам пришли ленточные транспортеры. Ручная откатка была заменена сначала конной, потом механической канатной и затем уже – электровозной.

За время трех довоенных пятилеток в районе было введено в эксплуатацию 11 новых шахт, в том числе №5, 8, 9, 10 в Огаревке, №6, 7, 16, 17 – в Щекино, №18 и 19 на Воропаевском и №2 на Усть-колпненском месторождениях.

Война нарушила развитие угольной промышленности района. Во время оккупации разрушены и затоплены были все шахты. Восстанавливали их в основном женщины. Им же пришлось и освоить шахтерские профессии. В историю нашего края вошли имена бригадира добычной бригады шахты № 9 Тамары Сохликовой, бригадира шахты № 16 Екатерины Ермаковой, бригадира шахты № 8 Евдокии Мельниковой.

Уже в 1942 году шахты приступили к работе, был отправлен первый эшелон с углем в столицу. В послевоенные годы было построено еще 18 новых шахт, начались разработки Ломинцевского месторождения – 7 шахт, Мостовского – 3 шахты, у деревни Мясоедово – 1 шахта. Западнее Щекино стали давать уголь три современные шахты.

На всю страну гремели имена Героев Труда: Семенова, Трофимова, Соловьева, Моховикова. Щекино стало родиной создания механизированных комплексов, элеваторных скважин, скоростных проходок штреков. М. Шпилевой вспоминает, чо на 9-й шахте возле поселка Кирпичики (Новая Огаревка) горные инженеры А. Зичкин и А. Гиллер испытывали первые 9 секций передвижной механизированной крепи. Щекино стало родиной этой невиданной шахтерской техники, а создатели ее – лауреатами Ленинской премии.

В 1958 году горняки впервые пришли на праздник в новый Дворец культуры, на месте которого еще недавно в дубовой роще собирали грибы.

К моменту начала реформирования нашей экономики в районе работало 27 шахт, где трудилось более 20 тысяч горняков. Последней оставалась на плаву шахта Западная.

Она, кстати, открывалась дважды: в середине 50-х годов, а спустя некоторое время ее закрыли. Вторично шахту восстановили уже в 1970 году. А навсегда она закрылась в 1996 году.

А ведь мнение ученых и специалистов единодушно: на территории Подмосковного бассейна находятся значительные запасы угля, до которых не успели дойти проходчики. Пока же, увы, воскрешение шахт здесь маловероятно. Жаль.


По материалам, предоставленным Щекинским краеведческим музеем




Источник: http://gazetahimik.ru
Категория: Шахтеры | Добавил: NAYOMNIK (21.01.2012) | Автор: Елена КОРНИЛКОВА
Просмотров: 1639 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
cool

Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
пользователь
Воскресенье 25.06.2017


Вы вошли как: Прохожий
IP Адрес: 54.225.21.88
Группа: Гости
Личных сообщений:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Радио FM
Слушай радио онлайн
проба
Мы вконтакте
Друзья сайта
  • DonFront официальный сайт сервера CS 1.6
  • Поиск