Меню
Категории
Словарь [1]
мифология [7]
Шахтёрская мифология
Шахтеры [4]
Истории про шахтеров
Календарь
Что вы хотите видеть на сайте?
Всего ответов: 22
Понедельник, 18.12.2017, 06:21
Приветствую Вас Прохожий

Каталог статей

Главная » Статьи » Шахтеры » Шахтеры

Опасности в работе шахтера: падение породы и искра
В Украине назвали самые опасные отрасли, где за прошлый год погибло больше всего людей. Чаще всего опасности в нашей стране подстерегают шахтеров. За ними в списке по убыванию следуют аграрии, транспортники, строители, горнопромышленники, а замыкают пятерку работники газовой промышленности
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14356758.html">Источник</a>

Украинские шахтеры знают, что работают в самой сложной и опасной отрасли, но отшучиваются: «Некогда бояться, дружище, план надо давать». И добавляют: «Попробуй найди работу, если тебе за 40. В крайнем случае возьмут куда-то охранять, а на шахте стабильная зарплата около 3 тысяч и больше, отпуск, больничный. В советские времена, конечно, забойщику или комбайнеру (рабочий, который рубит уголь из пласта на специальном угольном комбайне. — Авт.) можно было запросто насобирать денег на машину, сейчас сложнее».

Горняки, которые работают на самых взрывоопасных шахтах Донбасса, рассказали нам, что минувшие трагедии не прошли бесследно. «Например, у нас на шахте ввели даже алкотестеры, — рассказал нам шахтер Евгений. — На деле это выглядит так. Возле клети (шахтный лифт. — Авт.) стоит рукоятчица (по ее сигналу опускается клеть. — Авт.) с алкотестером. Если она считает кого-то пьяным, подходит с охранником и заставляет дунуть. Если человек пьян, то в шахту охранник не пускает, направляет в медпункт, а если все подтверждается, то начальство может уволить.

Один гад недавно закурил в шахте, из-за чего могли погибнуть сотни людей. Его сдали сами же рабочие, начальник решил не разглашать это, чтобы тот не угодил за решетку, а попросту без объяснений уволил его. А ведь этот куряга мог взорвать стольких людей. Но люди чаще гибнут и травмируются не из-за таких случаев. Например, на забойщиков и проходчиков часто падает невыбранная сверху порода. Это глыбы весом до сотен килограммов».

НА-ГОРА С ВЕТЕРКОМ. «Бывает, что травмируемся на ленточных конвейерах, — рассказал нам горняк из Донбасса Владимир. — То есть, чтобы не идти пешком после смены к клети, прыгаем, в том числе и я, на ленту, ложимся на живот и, прижимая к ней голову, едем. Если в ленте есть дыра, которую не видишь из-за угля на ней, то туда может провалиться нога, ее можно не успеть вытащить и тогда ее начинает бить по быстрокрутящимся роликам. В итоге или ломаешь ногу, или же остаешься без нее. Во время езды на ленте можно удариться головой либо о цепи, которые держат конвейер, либо о мосты — переходы над ним.

Коллеги с другой шахты вспоминают случай, когда таких нарушителей специально ловил в шахте сам замдиректора. Так вот, когда он пытался снять шахтера с ленты, тот ему так врезал самоспасателем по зубам, что начальник едва не упал в забут (узкий проход между конвейером и стеной. — Авт.).

Кстати, то, что говорят чиновники из горнадзора о том, что часто причинами травм становятся вращающиеся механизмы — правда. Бывает, если приходится передвигать под землей какой-то механизм (например, редуктор), то некоторые шахтеры становятся в треугольник, образованный металлическими канатами, которые его тянут. Этого делать нельзя, потому что канат натянут до предела и при порыве бьет по тебе настолько сильно, что может сломать ребра».

Шахтеры также нам рассказали, что и техника, на которой они работают, часто заставляет желать лучшего. «Все понимают, что нужен план по добыче, а из-за этого подгоняют. Но спешка часто оказывается причиной промахов, например, при креплении выработки. Из-за непрочного крепления может произойти обвал. Но делать все тютелька в тютельку — это слишком долго».

Впрочем, другие шахтеры говорят, что можно и норму выполнить, и не пострадать. «Например, у нас сложные геологические условия, но нагнетания обстановки или того, что заставляют работать сверх сил — у нас этого нет. Я уверен, что там, где происходят несчастные случаи, в большинстве виноваты сами рабочие, которые понадеялись на авось», — сказал нам горняк одной из крупнейших шахт страны Геннадий Головяшкин.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14356758.html">Источник</a>




Источник: http://www.segodnya.ua/news/14356758.html
Категория: Шахтеры | Добавил: NAYOMNIK (12.04.2012) | Автор: Игорь Серов
Просмотров: 2215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
пользователь
Понедельник 18.12.2017


Вы вошли как: Прохожий
IP Адрес: 54.242.205.33
Группа: Гости
Личных сообщений:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Радио FM
Слушай радио онлайн
проба
Мы вконтакте
Друзья сайта
  • DonFront официальный сайт сервера CS 1.6
  • Поиск